兼六園・・・
まぁ 金沢へ初めて行く人は、ほぼ100%行くんでしょうね(^^;)
雨が降ったり止んだりだったのですが、防塵防滴のカメラなのでへっちゃら
雨上がりに見たビロード苔、すごく綺麗でした
ただ観光地だけをアップするのも何ですので、北陸で食べた豪華なメニューをアップします
冬なら 蟹さん なんでしょうが、まずは、これ
めったに食べないですよね・・・
というか、そもそも久しぶりに見た気がします
うに・・・見た目はすごかったし、同行者達は喜んで食べてたけど、私的には微妙だったので、みんな譲ってしまいました。。。
新鮮なはずなのに、なんとなく保存料(ミョウバン?)の味がした。
晴海の寿司屋で食べるウニの方がうまいかな
牛さんは文句なしに美味かった
あの時のおいしさが脳内に甦ってきたところで、今日はこの辺で(*´▽`*)ノ
まぁ 金沢へ初めて行く人は、ほぼ100%行くんでしょうね(^^;)
兼六園
(PENTAX K-3, smc PENTAX-DA★16-50mm F2.8ED AL [IF]SDM)
雨が降ったり止んだりだったのですが、防塵防滴のカメラなのでへっちゃら
雨上がりに見たビロード苔、すごく綺麗でした
ただ観光地だけをアップするのも何ですので、北陸で食べた豪華なメニューをアップします
冬なら 蟹さん なんでしょうが、まずは、これ
アワビの温泉蒸し
(PENTAX K-3, smc PENTAX-DA★16-50mm F2.8ED AL [IF]SDM)
めったに食べないですよね・・・
というか、そもそも久しぶりに見た気がします
うに
(PENTAX K-3, smc PENTAX-DA★16-50mm F2.8ED AL [IF]SDM)
うに・・・見た目はすごかったし、同行者達は喜んで食べてたけど、私的には微妙だったので、みんな譲ってしまいました。。。
新鮮なはずなのに、なんとなく保存料(ミョウバン?)の味がした。
晴海の寿司屋で食べるウニの方がうまいかな
能登牛
(PENTAX K-3, smc PENTAX-DA★16-50mm F2.8ED AL [IF]SDM)
牛さんは文句なしに美味かった
あの時のおいしさが脳内に甦ってきたところで、今日はこの辺で(*´▽`*)ノ
コメント
コメント一覧 (10)
金沢といえば、やはりこの「兼六園」ですよね。
自分も貯金をして、一度で行ってみたい・・・。
そんな気持ちになりましたよ。
ウニは北海道ではよく食べました。父親が海に潜って、生きている奴を割ってそのまま・・・・って感じでw
今よく考えると、違法だったようなww
自動車学校に車で通うようなアホな親父でしたわ^^;
しかし、三階松さんはグルメなんですね!
一度、金沢駅へ降り立ったことがあります。
あの時は、白川郷へ雪のライトアップを撮りに行く
途中だったので、空いていた時間に兼六園へ
行ってみたかったのですが、少し遠かったので
少し駅から近い武家屋敷へ、雪が結構積もっていたので
兼六園に行けていたらローケーションも良かったのでしょうけど
とっても残念でした・・・
でもでも、屋根に積もった雪が解けかけていて
セレブなおねーさまの頭にドサッと掛かった時は
少し笑っちゃいました。その時のおねー様
御免なさい、大丈夫だったかな・・・
と、ここで懺悔しておきます。(笑)
εε=====≡゙ヽ(#`Д´)っ┌┛))ウラァァァ
確かに、兼六園は素晴らしい庭でした(^o^)
でも、金沢に行ったから言えることかも知れませんが、
同じお金をかけるのであれば、京都の方が良いかも・・・
と思いました(^^;)
とはいえ、一度は行ってみたいですよね(*´▽`*)
裏山鹿!!!超新鮮なうにじゃないですかぁ(゜o゜;
さすが北海道w
私のグルメというほどではないのですが、
たまたま晴海の寿司屋の昼定食の「ウニいくら丼」が
すごく美味しくて("▽"*)
築地は観光地価格で高いですが、そこはオフィスビルの
1階で確か1200円だったかな。
詳しく書くと長くなってしまうのすが、要するに大将が仕入れ先を厳選しているので、
保存料の味がしないウニを扱っているんだそうです。
その店でウニを食べるまで「ウニは美味しくない物」と思ってたのですが、
そこではじめて、「ウニは美味しい」と気付いてしまいました(^^;)
おや、金沢に行って兼六園に行っていない「少数派」ですねw
今回は時間がなくて、武家屋敷とか東山ひがし茶屋街はいけませんでした。
少しばかり心残り・・・(´△`;)
雪の白川郷も良いですねぇ~("▽"*)
もし、おねー様に落ちた来たのが、タライだったら
少しどころじゃなく、大笑いになってしまうところでしたね、危なかった(°▽、゜ )
私、「笑っちゃいけない場面こそ、笑ってしまいたくなる病」ですw
お葬式でも、必ずドリフのコントを思い出してしまいます (>.<)
もう随分昔に一度だけ兼六園行きました。
やっぱ、ここ来るなら、雪降る時期がいいですよねぇ~
殻付きウニなのに、ミョウバン???
殻だけ取っておいて、保存してあるうに入れるのかなぁ?
残念でしたね。
返信が遅くなって申し訳ありませんでした (o_ _)o
そうですね~("▽"*)
雪の兼六園、雪釣りも見られてよさそうですね♪
(実はその時期のカニを食べる方が主目的だったりしてw)
ウニ、たしかに変ですよね。。。
殻付きなら、ミョウバンの味はしないはずですよね??
なんででしょうねぇ~(U_U)。。。