三階松のふらっとメモ

三階松

はじめまして 三階松です。

カメラのネタを中心に、思いついたことをふらっと書いてます。

うんだら柿(ウンダラガキ)って聞いたことありますか?

ドロドロになるくらい熟れた柿のことを
うちの地域(栃木県南部)では「うんだら柿」といいます

まぁ 方言でしょうかね。
うんだらなんて、いかにも田舎って雰囲気の言葉ですよねー

柿

(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)


こういう「砂糖のかたまり」って感じに
甘~く熟れた柿ってお店に売ってないから、
身近に柿の木がないと食べられないのでは?

台風の影響で風が強かったので、
落ちる前に、熟れているのを収穫したわけですw

柿

(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)


家の柿は、もともと甘柿だったんですが、
今は渋くなってしまいました

甘柿は、渋柿に接ぎ木することが多いらしいのですが、
その根っこの成分が強くなったんでしょうかねぇ?

でも、うんだら柿になるまで待つと、甘くなります

柿

(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)


うんだらにしなくても、渋柿は焼酎に漬けておけば甘くなるので、
それはそれで美味しいですよね

そっちの方が、甘柿より好きかもw
なので、冬になる前に焼酎漬けをやろうと思ってます

今回は、小ぶりの段ボール箱がいっぱいになるくらい
収穫できました

ビールもレンズも 木になれば良いのになぁ~
と思った所で今日はこの辺で(*´▽`*)ノ

コメント

 コメント一覧 (12)

    • 1. やんぼー
    • 2017年10月31日 21:44
    • こんばんは。
      なんか柿って、渋柿が元みたいですね。
      突然変異品で甘くなったとか。
      ニュースでやってて、この歳になって知りました(-.-;

      ここまで熟すと、鳥さんとの戦いになりそうですね!
    • 2. 三階松
    • 2017年11月02日 01:35
    • やんぼーさん こんばんはぁ~♪

      ほー!!!渋柿が元なんですかぁ~
      なるほど、1つ賢くなりました(o^ー')b

      大丈夫、鳥さんとは共生してますw
      なぜなら、全体がつつかれてなければ、
      「つつかれててない部分を食べる」という、
      野性的な一面を私は持っているのですw

      やっぱり、田舎育ち?w
    • 3. はんこ屋(レプリカント)
    • 2017年11月02日 09:58
    • おはようございます~

      柿に限らず果物類はちょっと苦手なんです。りんごも家族は食べていても自分はあまり食べない^^;

      でも「黒柿」っていう木は模様がとてもきれいでそれでアクセサリーを作ったりしてお金儲けをしていますw
    • 4. みっかん
    • 2017年11月02日 11:24
    • こんにちはー、三階松さん

      うんだら柿って言葉
      こちらでは聞いた事がないですね~
      自分が知らないだけなのかもしれませんが・・・

      しかし、見た目が悪く売り物にならなくなったのは
      甘くって美味しいですよね
      こちらでの有田ミカンもそんな感じで
      愛媛県や静岡県のミカンと比べて
      糖質が多く早く食べなきゃ腐りやすい
      ミカン箱の開け方も裏から開けるのが通
      それは他のミカンに乗られ押さえつけられていた
      下のミカンの方が甘く、腐りやすいかららしいです
      どれもこれも熟した物の方が良さそうですね・・・^^

      うう~、木にレンズがなってくれると
      とっても嬉しい~、ついでに水道管の蛇口をひねると
      そこから美味しいBEERがいくらでも沸いて出てきてくれたら
      億万長者も夢でない・・・^^
    • 5. 三階松
    • 2017年11月03日 00:46
    • はんこ屋(レプリカント)さん こんばんはぁ~♪

      そっか そういう視点もあるんですねー!!!
      食べることしか考えてませんでした(^^;)

      そういえば、襖の取っ手とかも
      柿の木だったりしますね。

      お金儲け・・・w
      そう言うとなんだか悪代官ぽいですが、
      職人さんの視点ですね(*^o^*)
    • 6. 三階松
    • 2017年11月03日 00:51
    • みっかんさん こんばんはぁ~♪

      蛇口をひねるとBEERの案、採用します!!!
      私が総理大臣か大統領になったら、
      まず最初に 全国の水道局に通達します(o ̄∇ ̄)o

      ミカン箱を逆さにする なるほど(o^ー')b
      さすが、お名前に関連しているだけありますね!!
      毎年、正月には箱で買うので、
      その時は、親戚中に知ったかぶりしてやろうw
    • 7. ヘッポコが~たん
    • 2017年11月03日 06:58
    • (・o・) これだけ熟すと

      干し柿にしたら美味しそう

      柿のお酒って難しいのかな~?
    • 8. 三階松
    • 2017年11月05日 01:03
    • が~たんさん こんばんはぁ~♪

      干し柿になるのかなぁ~どうなんでしょ(@_@)?
      でも、うんだら柿は、干し柿くらい甘いですよ(o^ー')b

      梅みたいに 焼酎に漬けるってことですね!
      ほぉ~ 梅酒ならぬ 柿酒か!!!
      面白そうw
    • 9. ヘッポコが~たん
    • 2017年11月28日 12:37
    • (・o・)/ お~い 11月も終わるでぇ~

      隔月更新なの~ お~~~い(笑)
    • 10. HAL
    • 2017年11月29日 12:38
    • 5 寒くなってきましたね。
      炬燵が恋しいこの頃です。
    • 11. 三階松
    • 2017年12月03日 16:23
    • が~たんさん こんちは(^▽^)

      隔月じゃない・・・つもり・・・(^_-)
      すごく元気なんですが、
      なんだか 気分がふらふらして更新しませんでした。

      そろそろ重い腰を上げて・・・
    • 12. 三階松
    • 2017年12月03日 16:25
    • HALさん こんばんはぁ~!

      炬燵に入ってこの返信書いてます(*^o^*)

      炬燵+みかん
      炬燵+アイスクリーム
      炬燵+ビール
      ん~ なんだか うれしい組み合わせばかり!

      寒いけど、心はほっこりですな(^-^)
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット