うんだら柿(ウンダラガキ)って聞いたことありますか?
ドロドロになるくらい熟れた柿のことを
うちの地域(栃木県南部)では「うんだら柿」といいます
まぁ 方言でしょうかね。
うんだらなんて、いかにも田舎って雰囲気の言葉ですよねー
こういう「砂糖のかたまり」って感じに
甘~く熟れた柿ってお店に売ってないから、
身近に柿の木がないと食べられないのでは?
台風の影響で風が強かったので、
落ちる前に、熟れているのを収穫したわけですw
家の柿は、もともと甘柿だったんですが、
今は渋くなってしまいました
甘柿は、渋柿に接ぎ木することが多いらしいのですが、
その根っこの成分が強くなったんでしょうかねぇ?
でも、うんだら柿になるまで待つと、甘くなります
うんだらにしなくても、渋柿は焼酎に漬けておけば甘くなるので、
それはそれで美味しいですよね
そっちの方が、甘柿より好きかもw
なので、冬になる前に焼酎漬けをやろうと思ってます
今回は、小ぶりの段ボール箱がいっぱいになるくらい
収穫できました
ビールもレンズも 木になれば良いのになぁ~
と思った所で今日はこの辺で(*´▽`*)ノ
ドロドロになるくらい熟れた柿のことを
うちの地域(栃木県南部)では「うんだら柿」といいます
まぁ 方言でしょうかね。
うんだらなんて、いかにも田舎って雰囲気の言葉ですよねー
(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)
こういう「砂糖のかたまり」って感じに
甘~く熟れた柿ってお店に売ってないから、
身近に柿の木がないと食べられないのでは?
台風の影響で風が強かったので、
落ちる前に、熟れているのを収穫したわけですw
(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)
家の柿は、もともと甘柿だったんですが、
今は渋くなってしまいました
甘柿は、渋柿に接ぎ木することが多いらしいのですが、
その根っこの成分が強くなったんでしょうかねぇ?
でも、うんだら柿になるまで待つと、甘くなります
(PENTAX K-3, HD PENTAX-DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE)
うんだらにしなくても、渋柿は焼酎に漬けておけば甘くなるので、
それはそれで美味しいですよね
そっちの方が、甘柿より好きかもw
なので、冬になる前に焼酎漬けをやろうと思ってます
今回は、小ぶりの段ボール箱がいっぱいになるくらい
収穫できました
ビールもレンズも 木になれば良いのになぁ~
と思った所で今日はこの辺で(*´▽`*)ノ
コメント
コメント一覧 (12)
なんか柿って、渋柿が元みたいですね。
突然変異品で甘くなったとか。
ニュースでやってて、この歳になって知りました(-.-;
ここまで熟すと、鳥さんとの戦いになりそうですね!
ほー!!!渋柿が元なんですかぁ~
なるほど、1つ賢くなりました(o^ー')b
大丈夫、鳥さんとは共生してますw
なぜなら、全体がつつかれてなければ、
「つつかれててない部分を食べる」という、
野性的な一面を私は持っているのですw
やっぱり、田舎育ち?w
柿に限らず果物類はちょっと苦手なんです。りんごも家族は食べていても自分はあまり食べない^^;
でも「黒柿」っていう木は模様がとてもきれいでそれでアクセサリーを作ったりしてお金儲けをしていますw
うんだら柿って言葉
こちらでは聞いた事がないですね~
自分が知らないだけなのかもしれませんが・・・
しかし、見た目が悪く売り物にならなくなったのは
甘くって美味しいですよね
こちらでの有田ミカンもそんな感じで
愛媛県や静岡県のミカンと比べて
糖質が多く早く食べなきゃ腐りやすい
ミカン箱の開け方も裏から開けるのが通
それは他のミカンに乗られ押さえつけられていた
下のミカンの方が甘く、腐りやすいかららしいです
どれもこれも熟した物の方が良さそうですね・・・^^
うう~、木にレンズがなってくれると
とっても嬉しい~、ついでに水道管の蛇口をひねると
そこから美味しいBEERがいくらでも沸いて出てきてくれたら
億万長者も夢でない・・・^^
そっか そういう視点もあるんですねー!!!
食べることしか考えてませんでした(^^;)
そういえば、襖の取っ手とかも
柿の木だったりしますね。
お金儲け・・・w
そう言うとなんだか悪代官ぽいですが、
職人さんの視点ですね(*^o^*)
蛇口をひねるとBEERの案、採用します!!!
私が総理大臣か大統領になったら、
まず最初に 全国の水道局に通達します(o ̄∇ ̄)o
ミカン箱を逆さにする なるほど(o^ー')b
さすが、お名前に関連しているだけありますね!!
毎年、正月には箱で買うので、
その時は、親戚中に知ったかぶりしてやろうw
干し柿にしたら美味しそう
柿のお酒って難しいのかな~?
干し柿になるのかなぁ~どうなんでしょ(@_@)?
でも、うんだら柿は、干し柿くらい甘いですよ(o^ー')b
梅みたいに 焼酎に漬けるってことですね!
ほぉ~ 梅酒ならぬ 柿酒か!!!
面白そうw
隔月更新なの~ お~~~い(笑)
炬燵が恋しいこの頃です。
隔月じゃない・・・つもり・・・(^_-)
すごく元気なんですが、
なんだか 気分がふらふらして更新しませんでした。
そろそろ重い腰を上げて・・・
炬燵に入ってこの返信書いてます(*^o^*)
炬燵+みかん
炬燵+アイスクリーム
炬燵+ビール
ん~ なんだか うれしい組み合わせばかり!
寒いけど、心はほっこりですな(^-^)